生态文明与生命健康学术沙龙——暨学习贯彻党的二十大精神研讨会召开

发布时间: 2022年11月30日 13:47

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用党的创新思想、创新理论指导工作,2022年11月12日下午,由贵州省健康发展研究中心、贵州大学人文社科处、贵州大学研究生院、贵州生态文明理论与实践创新研究中心主办,贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库、贵州绿色发展战略高端智库(绿色发展战略研究院)、贵州大学哲学学院承办的“生态文明与生命健康学术沙龙——暨学习贯彻党的二十大精神研讨会在贵州大学人文楼217会议室召开。

贵州绿色发展战略高端智库首席专家、中共贵州省委原副秘书长、中共贵州省委政策研究室原主任李裴,《贵州社会科学》主编、贵州省社会科学院黄旭东,《贵州日报》理论部主任陈翔,贵州医科大学大健康学院院长曹煜受邀参会并作主题演讲,出席此次会议的还有贵州财经大学绿色发展战略研究院院长张再杰,贵州医科大学马克思主义学院院长杜凯、贵州省健康发展研究中心主任冯游游、贵州大学哲学学院副院长梅其君、贵州大学喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室副主任吴起鑫、贵州医科大学医药卫生管理学院卫生经济学教研室主任禄晓龙、贵州省健康发展研究中心办公室主任杨明等专家学者。会议由贵州大学哲学学院院长陈艳波主持。四十余名师生参加了本次沙龙。

首先,贵州大学人文社科处处长崔海洋和贵州大学研究生院副院长(主持工作)张伟致辞。崔海洋院长向各位嘉宾的莅临表示欢迎,感谢与会专家一直以来对贵州人文社科的关心帮助和支持。张伟院长在致辞中,勉励与会师生立足学科发展和人才培养,举办高质量学术活动,产出高水平的科研成果,再接再厉,推动科内哲学学涵发展再上新台阶。

主题演讲环节,贵州绿色发展战略高端智库首席专家李裴以“走好人与自然和谐共生的贵州绿色发展道路”为主题,为与会师生系统梳理了绿色发展的由来与变迁,深入阐发了绿色发展带来的发展理念和发展方式上的变革,具体生动讲述了贵州绿色发展的实践经验,立足长远展望了贵州新时代绿色发展的未来。报告饱含理论的深度、实践的厚度,历史的广度,是贯通学术研究和决策咨询研究的优秀范例。

贵州医科大学大健康学院院长曹煜结合贵州医科大学大健康学院近年来的发展和主攻方向,讲述了贵州结合大数据优势,实践与发展大健康理念的经验和成就,他强调,“大健康”是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,以“医、养、健、管、游、食为主体系提出的一种全局的理念是围绕着人的衣食住行以及生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是在对生命全过程全面呵护的理念指导下提出来的。而大健康产业是以健康的实现为核心,是维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和倡议大家重视生命健康,走好健康长征路。

《贵州社会科学》主编、贵州省社会科学院黄旭东指出“生态文明与生命健康”的沙龙主题具有深刻的马克思主义哲学意蕴,立足习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,可以更深刻地揭示这一点。“美丽中国”“平安中国”“健康中国”蕴含和贯穿了“必须坚持人民至上”“必须坚持问题导向”“必须坚持系统观点”“必须坚持胸怀天下”等立场观点方法,致力于实现人与自然、人与社会、人与自我的和谐。他表示,今天我们应从文明的视角来理解生态文明和生命健康的关系,从自在规定性、关系规定性、过程规定性三重维度认识与阐释生态文明与生命健康的理论内涵。

《贵州日报》理论部主任陈翔主任联系新闻宣传工作,从尊重自然、顺应自然、保护自然等方面回顾梳理了21世纪以来生态文明建设的重大事件,强调学术和决策研究应当以准确全面的科学研究和数据分析为基础,指出尊重自然、保护生态就是在保护我们自己、保护我们人类社会自身的生存和发展。

圆桌会议阶段,与会专家围绕沙龙主题和特邀嘉宾演讲展开自由讨论,贵州医科大学马克思主义学院院长杜凯主持讨论。

贵州财经大学绿色发展战略研究院院长张再杰为与会师生提炼了特邀嘉宾的主题演讲内容,认为生态文明与生命健康的核心关联统一在人与自然的和谐共生。

贵州大学喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室副主任吴起鑫表示此次沙龙加深了其对生态文明哲学意蕴的了解,并结合自身研究,从自然生态健康和生态文明与生命健康相关联的角度讨论了此次沙龙的主题。

在座师生踊跃发言参与讨论,贵州省健康发展研究中心主任冯游游和贵州大学哲学学院院长陈艳波最后对与会嘉宾发言做出总结,并代表沙龙会议主办方对专家的莅临指导和与会师生的积极参与表示感谢。

此次“生态文明与生命健康学术沙龙——暨学习贯彻党的二十大精神研讨会”是在二十大胜利召开的背景下,围绕“生态文明与生命健康”主题而举行的跨学科、跨领域学术交流活动,对人文社科学者如何发挥自身优势、如何为新时代党和国家的发展需求建言献策进行探索,也为学术研究与决策研究的有效衔接进行实践,具有重要的现实及价值意义。