“贵州省城市老年人健康管理服务供需影响因素及模型构建” 学术沙龙

发布时间: 2023年03月16日 14:04

为深入贯彻二十大关于“在病有所医、老有所养上持续用力,推进健康中国假设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,实施积极应对人口老龄化国家战略”报告精神,贵州医科大学医药卫生管理学院于2023年3月16日以“贵州省城市老年人健康管理服务供需影响因素及模型构建”为主题,在学院师生阅览室召开学术沙龙活动。活动由学院医药经济管理学教研室组织,教研室全体教师、研究生参会,并邀请贵州中医药大学冯毅翀教授、贵州省人民医院信息处处长贺松副教授线上参会,学院党委书记廖兴江出席,活动由周戈耀教授主持。

会上,研究生毛佳就老年人健康管理服务的相关背景、老年人健康管理相关概念及理论界定、老年人健康管理服务供需的研究进展以及老年人健康管理服务供需侧的主要变量与研究假设等四个方面做详细汇报。

讨论活动中,冯毅翀教授从因变量Y以及问卷问题方面提出两点意见:一是关于老年人健康管理服务质量能否满足老年人健康管理需求这一Y变量细化成2-3个;二是问卷中有关用药需求方面的问题有点单一,建议增加康复治疗、社区中医药服务以及对药物的其他医疗服务需求的问题。

随后,贺松处长就因变量Y问题提出老年人健康管理服务质量评价能否用绩效评估替代或者由老年人评价健康管理服务质量能否满足他们需求的建议,供大家讨论。

与此同时,廖兴江书记提出,主题中涉及老年人心理方面问题较少、老年人居住状态这一问题中可考虑加上养老机构,课题组对此表示赞同,将在后续研究中进一步完善。

禄晓龙副教授就因变量Y问题提出看法:社区卫生服务中心工作人员自评对老年人健康管理服务质量能否满足老年人健康管理需求,存在主观问题,可能发生偏倚,能否增加客观指标或第三方来评价这一问题。

刘润华副教授就数据分析问题提出看法:供给侧与需求侧能否做匹配性或一致性分析。

陈文佼老师就社区服务类型问题提出看法:相对独立的社区,老年人健康管理的供给和需求模式与其他社区存在差别,存在不同社区不同的服务类型问题。

孟小夏老师就问卷问题提出看法,社区卫生服务中心为老年人提供了健康管理服务的选项中能否增加其他服务项目。

张丹老师就因变量Y以及模型构建问题提出两点看法:一对老年人健康管理服务质量评价可以转化成量表评估;二:有关社区卫生服务中心工作人员对老年人健康管理相关情况了解的问题,可以构建结构方程。

此次会议每位教授以及老师对社区老年人健康管理相关主题都提出了宝贵的看法与建议,为社区老年人健康管理服务落地与能力提升提供了思路与参考。